Spring

)

One of the thing about spring, it’s the season of change. It’s the time that the ice melts. Perhaps, for every flower, it’s quite a burden to wait for the ice melts. But when the time comes it will blooms entirely.

[Autumn to Spring on 08.08.2008]

Advertisements

Comments (2)

Si Game 5 Pilar

#Tantangan10Hari
#Level6
#KuliahBunsayIIP
#ILoveMath
#MathAroundUs

Hari ke-15. Semalam, setelah perjalanan yang panjang dari koper tante Dian di Jakarta hingga akhirnya sampai di depan pintu apato; kotak games 5 Pilar yang fenomenal di Indonesia itu pun datang! Langsunglah dimainkan oleh kakak dan ibu. Di seri junior ini, pertanyaannya alhamdulillah sesuai dengan anak-anak dan juga mendasar yang bahkan entah kenapa saya dapet yang susah terus seperti Asmaul Husna, surat dalam Al-Quran, dan sirah.

601EBB8F-504A-4788-9D62-27CE17838012

Seperti dilihat di foto, kakak dapat menjawab lebih banyak dengan clue daripada ibu! Alhamdulillah! Dia sudah mau membaca sendiri (dengan penuh usaha, good job!) dan terus bertanya, jawaban aku benar? Aku dapet kartu? Dan tentunya menghitung jumlah pertanyaan yang dia bisa jawab. Kegiatan semalam membuatnya senang sekali!

Leave a Comment

Ngepel Lantai!

#Tantangan10Hari
#Level6
#KuliahBunsayIIP
#ILoveMath
#MathAroundUs

Hari ke-14. Ngepel. Apa hubungannya dengan matematika logis? πŸ˜€ Tentu ada, yakni kakak belajar korelasi antara waktu, kecepatan, dan tentu kebersihan (dan kekuatan ngepel seharusnya, hehe).

Jadi ceritanya Ibu lagi beres-beres dan kakak turut serta membantu ibu. Dia malah ingin vacuum tatami sendiri serta bantu mengepel. Kakak bilang, di sekolah juga seperti itu sebelum kelulusan kemarin; ketika Ibu bilang bahwa di SD nanti setiap hari juga kakak akan ngepel, ayo, bantuin Ibu! Wah, asyik, nih! Ada bala bantuan dari kakak.

IMG-6446.JPG

Dengan semangat dia membasahi kain pel dan mulai mengepel. Tapi ternyata di sini ngepelnya maju. Lha, keinjek lagi dong, kak? Lalu dia bilang karena pakai sepatu indoor, memang begitu. Sambil ngepel, dengan mata yang tajam dia memperhatikan mana yang belum basah mengkilat dan mana yang belum. Dia juga sesekali ngepel dengan sedikit berlari dan juga perlahan agak jongkok. Jika ngepel dengan berlari, maka lebih cepat selesai, tapi dia bilang banyak yang kelewat ketika melihat banyak yang belum mengkilap. Jadilah dia sedikit memperlambat gerakannya walau lebih lama waktunya (menuju bermain) tapi puas karena mengkilap alias bersih semua. Yeay!!! Yatta! Alhamdulillah πŸ™‚

Leave a Comment

Mengfoto Momen Bergerak

#Tantangan10Hari#Level6#KuliahBunsayIIP#ILoveMath#MathAroundUs

Hari ke-13. Ketika sedang mencari spot sakura, kami melewati lokasi yang di bawahnya adalah terowongan subway kereta bawah tanah (chikatetsu). Saat sedang gowes, kami bilang kalau ambil foto saat kereta lewat di jembatan dengan latar sakura, bagus banget, lho, kak!

Eh, akhirnya dia inisiatif sendiri minjem kamera trus nungguin kereta yang datang 7 menit sekali. Ketika belajar mengambil momen bergerak, dia jadi belajar sedikit-sedikit, kapan waktu yang tepat untuk menekan tombol foto. Memang sekarang ada beberapa fitur foto, tapi kakak ingin belajar sendiri menjepret sesuai waktu yang dia perkirakan sendiri. Dengan demikian, dia jadi cekatan mengabadikan momen bergerak seperti kereta bawah tanah ini dari atas beranda taman.

Leave a Comment

Mengukur Jarak & Waktu

#Tantangan10Hari#Level6#KuliahBunsayIIP#ILoveMath#MathAroundUs

Hari ke-12. Berenang. β€œTadi aku udah bisa jarak lebih jauh. Kemarin hanya setengah kolam. Tadi dari ujung ke ujung.” Dengan berenang saja, selain fitrah jasmani tentunya, rupanya dia bisa belajar membandingkan jarak berenang juga.

Selain itu, karena dari sekolah harus saya jemput dulu dengan sepeda, dia yang selalu bertanya berapa menit lagi berapa menit lagi karena selalu saya buru-buru khawatir terlambat dari sekolah ke kolam berenang. Sedikit sedikit dia jadi tahu tentang menit. Patokan mengikuti pemanasan sebelum berenang juga menjadi salah satu tolak ukur waktu. Dan masih dilanjut menjemput adiknya di jarum jam pendek di angka lima dan jarum panjang di angka 2. Ternyata banyak sekali ya dalam sehari matematika di sekeliling kita.

Leave a Comment

Tako (ebi) yaki

#Tantangan10Hari#Level6#KuliahBunsayIIP#ILoveMath#MathAroundUs

Hari ke-11. Panggangan takoyaki kemarin yang putih rusak. Hiks. Setahun lamanya mengabdi kepada keluarga kami, akhirnya dia tak dapat bekerja lagi 😦 lebai. Akhirnya kemarin beli lagi. Beli di book off lagi. β€œYa mungkin karena beli di book off, jadi kualitas tidak sama dengan barang baru, Bu!” kata Rafa.

img_6474Seperti biasa, membuat takoyaki dimulai dengan mengolesi panggangan dengan mentega. Lalu dengan adonan yang dibuat ibu, langsung dituang ke cetakan sedikit-sedikit. Tambah udang dan keju. Jadi namanya bukan tako (gurita) yaki (panggang) tapi ebi (udang) yaki, haha.

Proses membuat takoyaki eh ebiyaki ini memang benar-benar membantu anak untuk belajar step by step dan berhitung jumlah ebi dan keju yang dimasukan. Dia juga belajar menakar adonan, serta memutar-mutar supaya jadi ebiyaki yang bulat seperti tahu bulat. Setelah selesai, mengangkat ebiyaki dengan sumpit perlahan dan memberi saus & mayo serta katsuoboshi (alias ikan asap) kesukaan anak-anak.

Leave a Comment

Gowes Belajar Anatomi Sakura

#Tantangan10Hari#Level6#KuliahBunsayIIP#ILoveMath#MathAroundUs

Hari ke-10. Hari yang panjang. Dari pagi sampai malam, kami gowes santai berburu sakura ke beberapa lokasi di Sendai. Mulai dari Kokusai Center, Nishi Koen, Katahira Campus Tohoku University, NHK Koen (apa ya nama taman di belakang kantor NHK ini), Gyoumu (eh, ini mah belanja, deng), Tsutsujigaoka Koen (sambil liat lampion), dan terakhir lewat taman sebelah Kimachi Dori Shougakko.

Di selain setelah Gyoumu, berhubung sudah malem dan tepar juga, kakak mengumpulkan beberapa jenis sakura. Sambil mengumpulkan dari berbagai lokasi, kami juga jadi sekalian belajar anatomi bunga (dan apa yang menyebabkan kami alergi selama spring ini, hauuun)

img_6516-1
Dan dia juga sudah tahu ternyata kalau serbuk sari bungalah yang membuat dia batuk-batuk terus, hehe. Jadi lebih mudah menjelaskan anatomi bunga lainnya. Mulai dari tangkai, kelopak, mahkota, tangkai & serbuk sari, & putik; sampai akhirnya nanti jadi bunga. Melalui anatomi ini, berharap dia jadi paham asal muasal biji dan lalu jadi bunga lagi. Paham sebab akibat urutan suatu proses pembentukan salah satu ciptaan Allah πŸ™‚

Leave a Comment

Ular Tangga Boboiboy

#Tantangan10Hari#Level6#KuliahBunsayIIP#ILoveMath#MathAroundUs

Hari ke-9. Karena sedang demam, hari ini kakak di rumah sama ibu. Bermain ular tangga Boboiboy. Setiap orang mendapat 100% energi. Kakak sudah hapal dan semoga sudah paham dengan membagikan 6 kartu 5%, 3 kartu 10%, dan 2 kartu 20%. Langkah maju mundur ditentukan dari kartu yang diambil.


Salah satu contoh: Gopal perlu bantuan, apa yang kamu lakukan? (A) membantu Gopal, maju 4 langkah & energi berkurang 25%; atau (B) diam saja, mundur 2 langkah & energi tidak berkurang.

Contoh lain: Kamu membantu temanmu, kamu memperoleh energi dari temanmu yang punya energi paling banyak sebanyak 5%.

Nah, lumayan, nih. Sambil main sambil belajar membaca dan menghitung walau masih kelipatan 5. Ganbatte, Kak! :*

Leave a Comment

Older Posts »